Абиссинская короткошерстная

Из давно известных кошачьих пород самыми красивыми считаются абиссинские кошки. От всех остальных пород они отличаются характерным ярким зонарным («волчьим») окрасом. Внешне абиссинскую кошку отличает стройность, плавность черт и пропорциональность тела. Небольшая, без плоских очертаний, немного клиновидная голова, выразительные глаза большого размера, крупные аккуратные уши, плавный профиль – все это делает внешность этой кошечки очень гармоничной. Ее тело стройное, немного удлиненное и гибкое, с хорошо развитой мускулатурой и тонким костяком. Лапки абиссинской короткошерстной кошки изящные, конечности удлиненные, а длинный хвост широкий у основания и более узкий в конце.
История появления этой породы точно неизвестна. Но наиболее распространенная теория о ее происхождении повествует о том, что эти кошки являются потомками животных, живших в древнем Египте. Кроме этого, абиссинские кошки изображались на всевозможных фресках и с них создавались скульптуры. Другая теория гласит о том, что эта порода появилась после приручения арабами диких кошек, живущих в пустынях юго-восточной Азии. Но и у этой теории нет доказательств ее правдоподобности.
Предположительно первые абиссинские кошки были завезены в Англию из Эфиопии в 1860 году. А в конце 19 века порода этих особей полностью сформировалась. На американском континенте первые экземпляры абиссинов появились в двадцатых годах 20 века. Но лучших представителей породы до 30-х годов можно было приобрести только в Англии.
Начиная с середины прошлого века, порода стала быстро завоевывать популярность. Сейчас это одна из самых известных пород короткошерстных кошек.
Уход за абиссином сложностей не представляет. Чтобы шерсть была в порядке, необходимо раз в неделю (но не чаще) расчесывать питомца гребнем с частыми металлическими зубьями. Абиссины хорошо переносят водные процедуры, моют их по мере необходимости. Перед купанием кошечке рекомендуется подстричь когти.
По темпераменту и характеру это умные, активные и очень ласковые существа. Они независимые, но при длительном отсутствии общения могут заскучать.